お悩みキーワードを入力して検索
Aお答えします
キッチンの収納は、使いたいものがすぐに取り出せることが大切です。
そのためには、使用頻度の高いものを最も手の届きやすい位置にしまうようにしましょう。
そして、調理の手順にそって、使う場所のそばに使うものを収納することもポイントです。
調理器具についていえば、調理の効率を上げるには、シンクの近くにボウルや水切りかご、コンロのそばには鍋やフライパンと、使う場所の近くに収納するようにしましょう。
調味料や缶詰、乾物などは、ため込んだり買い忘れたりしがちです。
スペースを取らない細みの棚やキャスター付きラックなどを使って1カ所にまとめておきましょう。
コーヒーメーカーやトースターなどの電化製品は、コンセントの位置によって、どうしても定位置が決まってしまいますので、注意しましょう。
スプーンやフォークなどは、キッチンにしまうより、ダイニングに収納する方が便利です。